Чт, 28 грудня 2017, 13:51 - ПАТ «Аграрний фонд» збільшив експорт борошна на 70%      |      Вт, 26 грудня 2017, 12:23 - ПАТ «Аграрний фонд» став переможцем конкурсу «Столичний стандарт якості»      |      Чт, 21 грудня 2017, 13:15 - Андрей Радченко: У Аграрного фонда проще получить финасирование, чем у банков      |      Чт, 21 грудня 2017, 13:01 - ПАТ «Аграрний фонд» реалізував понад 60 тис. тонн мінеральних добрив      |      Чт, 21 грудня 2017, 12:59 - ПАТ «Аграрний фонд» законтрактував 666 тис. тонн зернових врожаю 2017 року на 2,9 млрд грн      |      Пт, 17 листопада 2017, 10:33 - ПРИВІТАННЯ ГОЛОВИ ПРАВЛІННЯ ПАТ «АГРАРНИЙ ФОНД» ДО ДНЯ ПРАЦІВНИКІВ СІЛЬСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА      |      Вт, 7 листопада 2017, 12:51 - ПАТ «Аграрний фонд» запрошує до співпраці транспортно-експедиторські компанії      |      Пт, 3 листопада 2017, 9:54 - Вихід ПАТ «Аграрний фонд» на ринок мінеральних добрив сприятиме стабілізації цін – Радченко      |      Пт, 3 листопада 2017, 9:47 - ПАТ «Аграрний фонд» планує випуск корпоративних облігацій до кінця року – Радченко      |      Пт, 3 листопада 2017, 9:29 - ПАТ «Аграрний фонд» планує закупити 1 млн тонн зерна      |      

Андрей Радченко: У Аграрного фонда проще получить финасирование, чем у банков

Чт, 21 грудня 2017, 13:15

По сравнению с прошлым годом, доля «мелких» контрактов в «портфеле» ПАО «Аграрный фонд» выросла на 20%. Компания становится своеобразным «мостиком» для среднего агробизнеса в получении своевременной надежной финансовой поддержки от государства. Также благодаря форвардной программе фонд помог стабилизировать ситуацию на зерновом рынке и разрешить кризис с обеспечением аграриев минеральными удобрениями. О результатах годовой работы, проблемах и планах на 2018 год рассказал председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко.

Latifundist.com: Расскажите об итогах форвардной программы 2017 года?

Андрей Радченко: Итоги подведем в первых числах января, потому что заканчивается календарный, но не маркетинговый год. Но могу сказать, что годовой план по финрезультатам мы перевыполнили почти на 102%. Дивиденды будут уплачены в полном размере, как и было запланировано.

В целом же в этом году «Аграрный фонд» контрактовал 666 тыс. т зерновых урожая 2017 года и анонсировал новый продукт по форварду - кукурузу. Относительно ранних зерновых и продовольственного зерна программу полностью закрыли: 479 тыс. т продовольственного зерна. Осталась только кукуруза, которую сейчас еще убирают. Думаю, в ближайшее время мы закончим и определимся со всеми контрактами по ней. Общая сумма контрактов - 2,9 млрд грн. Из них сегодня уже закрыто договоров на 2,2 млрд грн.

Latifundist.com: Вы довольны результатом компании за год?

Андрей Радченко: Да, довольны. Год был тяжелым, но интересным. Он прошёл достаточно успешно. В 2017 году мы не только собрали урожай по нашей стандартной программе, но и, в течение года, начали работать с продажей химических удобрений.

Latifundist.com: Как выглядит «портрет» типичного клиента «Аграрного фонда» по форвардной программе?

Андрей Радченко: В этом году мы заключили 195 контрактов, в прошлом году было 190. При этом мы все время смещаемся в сторону уменьшения доли крупных клиентов и увеличения мелкого и среднего бизнеса. Если посмотреть по количеству клиентов, а не контрактов, то фактически корпоративных у нас только 4%. Все остальные 96% - средний и мелкий бизнес, у которых в обработке от 50 га земли.

По сравнению с 2016 годом, доля «мелких» контрактов в нашем «портфеле» выросла на 20%. Можно сказать, что мы идем нога в ногу с государственной политикой: «Аграрный фонд» становится «мостиком» для среднего агробизнеса в получении своевременной надежной финансовой поддержки от государства.

Latifundist.com: Удается ли форвардной программе конкурировать с банковским финансированием?

Андрей Радченко: У «Аграрного фонда» проще получить финасирование, чем у банков. Да, по сравнению с 2013-2014 годами банки развернули финансовые программы, но малым производителям все равно тяжело получить деньги. Ведь у них существуют проблемы с обеспечением по залогу, отчетностью и т.д. Нацбанк постоянно вводит для банков много разных ограничений по резервированию, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на условия для клиентов. С «Аграрным фондом» все значительно проще: наша форвардная программа более лояльна и максимально направлена на клиента. Аграрии это чувствуют и приходят к нам. К тому же, «Аграрный фонд» предлагает два вида форвардной программы: с привязкой к курсу доллара и без нее. А окончательный расчет происходит по рыночным ценам, которые сложились на момент поставки зерна. Размер предварительной оплаты устанавливается в соответствии с системой оценки клиентов, но не превышает 65% от общей стоимости поставки по договору. Уровень процентной ставки без учета курсовых колебаний при закупке урожая 2018 года составит от 20% до 25%, с учетом курсовых колебаний - 15%.

Latifundist.com: Зачем Вы уходите в среду среднего бизнеса, идете от большого к малому? Это «план» Минагропрода?

Андрей Радченко: «Аграрный фонд» работает автономно. Министерство получает наши регулярные отчеты, и они понимают, что мы все делаем правильно. Это наша инициатива - поддержка малого и среднего бизнеса. К такой программе «Аграрный фонд» идет самостоятельно и осознанно. С одной стороны, это диверсификация риска. С крупными клиентами выгодно работать - меньше операционных затрат. Но, с другой стороны, если с собственником что-то случается, то у любой компании-партнера появляются проблемы. С малыми и средними сложнее - больше работы с бумагами, зато меньше рисков и больше доходов. За пользование деньгами мы начисляем процентную ставку, и в среднем и мелком бизнесе эта ставка обычно выше, чем у крупного клиента. Это связано с нашими операционными затратами, но в то же время - это обычная практика, когда розничный бизнес зарабатывает немного меньшую маржу, но имеет более высокую доходность в абсолютном значении.

Latifundist.com: Видите ли Вы со стороны аграриев рост интереса к форвардным инструментам «Аграрного фонда»?

Андрей Радченко: Да, доверие к фонду выросло. Мы уже три года ведем ознакомительную работу с местными и областными администрациям, всегда заранее объявляем о том, что есть форвардная программа и «Аграрный фонд» - открытая и прозрачная структура. Здесь нет замков! Рассказываем им об условиях форварда. Мы не только об этом говорим, но и выполняем все, что обещаем. Спрос на наши форвардные программы растет. Сейчас мы контрактуем урожай 2018 года, и большинство заявок к нам идут из регионов.

Latifundist.com: Сегодня «Аграрный фонд» занимает около 12% внутреннего рынка по потреблению муки. Планируете увеличивать эти показатели?

Андрей Радченко: В отношении рынка продовольственного зерна и продукта его переработки (муки), мы хотим увеличить нашу долю. Наш якорный продукт - мука, но на полках магазинов есть и другие наши продукты (гречка, овсянка), и мы хотели бы в 2018 году более активно развивать розницу. Однако все будет зависеть от свободных ресурсов. К сожалению, со стороны нашего главного акционера - государства - пока что не идет речь об увеличении денежных средств на новые программы. А мы, как предприятие, выплачиваем в государственную казну налоги, сборы, дивиденды. И только из остатков инвестируем в развитие бизнеса.

Latifundist.com: У Вас неплохо получается. Вы покрываете долги «попередников», но при этом активно развиваетесь. Благодаря чему?

Андрей Радченко: Все делают люди. Успех нашей компании - это профессионализм людей, который здесь работают. Это командный результат. Я не буду преувеличивать свою роль в этой истории, потому что один в поле - не воин. Бывает такое, что в госкомпанию приходит эффективный менеджер, но, к сожалению, окружение не позволяет ему проявить инициативу. У нас сплоченный коллектив, который работает в одном направлении.

Latifundist.com: Расскажите подробнее о том, когда заработает анонсированный ранее мукомольный завод?

Андрей Радченко: Это один из наших пилотных проектов, которые мы собираемся реализовать в 2018 году. Площадка для строительства под него выбрана. Сейчас просчитывается проектная стоимость и организационные детали. Параллельно с этим находимся на финальном этапе заключения контракта с турецким производителем по покупке оборудования для мельницы. Очень стараемся получить турецкое финансирование под это. Думаю, что контракт о приобретении оборудования подпишем до конца этого года. А производство и введение в эксплуатацию мельницы стоит ожидать в конце 2018 года (на запуск производства - от 6 до 8 месяцев, на ввод в эксплуатацию - порядка 4 месяцев).

Latifundist.com: Насколько Ваша форвардная программа позволила стабилизировать ситуацию на рынке зерна? Вы просчитывали ее возможное влияние заранее?

Андрей Радченко: Да, мы подсчитали, что объемы финансирования «Аграрным фондом» сельхозпроизводителей через форвардные программы составляют около 25-30% от объема банковского кредитования. Это очень серьезный ресурс для наращивания производства зерна в Украине. Особенно, с учетом того, что в последние годы производство зерна в Украине выросло с 50 до более 60 млн т ежегодно.

Если бы мы не делали форвард, рынок поднимался бы сильнее, а значит - цена была бы выше. «Аграрный фонд» не дает разгуляться цене на зерно на внутреннем рынке - это факт. Еще в период посевной любой производитель может прийти к нам, заключить договор и спокойно работать.

Latifundist.com: Расскажите о программе удобрений - зачем вообще начали их продавать? Как сейчас обстоят дела с продажами и каких результатов ожидаете?

Андрей Радченко: Весной на внутреннем рынке возникла проблема с поставкой удобрений, но никто не спешил решать ее. Мы понимали, что посевная могла бы сильно из-за этого пострадать. А урожайность во многом зависит от своевременного внесения в почву достаточного количества минеральных удобрений.

Ситуация, которая сложилась весной, требовала принятия принципиального и характерного решения. Мы откликнулись на просьбу правительства и подставили аграриям и производителям плечо.Не сделай мы этого, еще больше пострадали бы и химзаводы (от наплыва импортных удобрений из России), а, следовательно, - и сотрудники предприятий. Это был логичный с нашей стороны шаг. Ведь «Аграрный фонд» - компания, которая не просто покупает и продает зерно, но и решает вызовы времени, управляет и торгует рисками.

Latifundist.com: С какими проблемами Вам пришлось столкнуться, ведь это вообще новая для Вас сфера?

Андрей Радченко: На момент, когда мы входили в этот рынок, было много факторов, на основании которых принималось решение. С одной стороны, это аграрии и существующая угроза дефицита удобрений. С другой - цена на газ падала, себестоимость удобрений снижалась и цена закупки тоже. Но сегодня маржа на минеральных удобрениях для нас все равно выше, чем по зерну. Да, вы правы, мы вошли в непонятную для нас зону. Это был новый продукт, пришлось изучать рынок удобрений, участников этой игры, немного «потолкаться» с химическими заводами. Плюс мы понимали, что есть российский рынок удобрений, который активно просачивался на внутренний рынок Украины со своей продукцией. Пришлось проявить характер. И пока мы довольны результатом.

У нас на складах находилось более 220 тыс. т удобрений. Реализовано уже около 60 тыс. т. Еще неделю-две поторгуем, а потом до конца января 2018 года будет период «затишья». А в феврале-марте продажи возобновятся.

Latifundist.com: Как аграрии могут купить эти удобрения?

Андрей Радченко: Точно так же, как зерно или муку. Можно обратиться как в региональное отделение, так и в центральный офис. Интерес к удобрениям проявляют все (мелкие, средние и большие агрокомпании, включая и трейдеров), и активно покупают.

Latifundist.com: У «Аграрного фонда» есть установка - кому продавать?

Андрей Радченко: Такой установки нет. Двери открыты для каждого. Более того, у нас гибкие условия продажи. Недавно небольшой объем удобрений мы продали фактически в обмен на урожай 2018 года (форвардные договора). Есть случаи, когда продавали удобрение непосредственно за денежные средства или на споте. Ведем конструктивный диалог. Мы очень гибки в условиях для клиентов.

Latifundist.com: Планируете ли сохранить это направление?

Андрей Радченко: Я думаю, что «Аграрный фонд» будет и дальше развивать продажи минудобрений, средств защиты растений, посевного материала, ГСМ. Это все то, в чем аграрии остро нуждаются, а мы могли бы предоставить все эти товары в одном месте на выгодных условиях. Поэтому в феврале-марте мы закончим с продажей остатков удобрений, освободим ресурсы и с апреля-мая попробуем выйти на рынок с новыми минудобрениями.

Latifundist.com: Что с долгами, накопленными предыдущим руководством АФ?

Андрей Радченко: На сегодняшний день в балансе компании это отражается как дебиторская задолженность (более 2,5 млрд грн). Рассматриваются уголовные производства по факту расхищения этих средств, и говорить о том, можно или нельзя их вернуть, можно будет только по окончанию таких дел. Сейчас «Аграрный фонд» сформировал под эту дебиторку из своих средств резервы в сумме около 1,5 млрд грн.

Latifundist.com: Вы поддерживаете появление в Украине биржи, где могли бы продаваться и фьючерсные контракты. При каких условиях это возможно?

Андрей Радченко: Это долгий путь. Сначала нужно принять все необходимые законодательные документы. Депутаты пытались уже что-то сделать в этом направлении, но это далеко не все. Я смотрел бы на мировую практику образования товарного рынка. Помимо этого, во-первых, нужно хорошо понимать статистику по зерну (ее элементы есть у нас, Аграрной биржи и ГПЗКУ, у трейдеров). Во-вторых, строить понятную и прозрачную инфраструктуру - сертифицировать элеваторы (выработать программу с элеваторами). Это должна делать как раз биржа, чтобы покупатель мог прийти, купить зерно, а потом спокойно его забрать, будучи уверенным в его наличии и качестве. Чтоб получить это, нужно соединить уже имеющийся опыт с существующими фининструментами, а также - с реальным сектором экономики.

В данном случае, я брал бы как пример Чикагскую биржу. Не потому, что там есть индекс, там есть возможности и технологии (программные продукты, отношения с брокерами, транзакции). Таким партнером может быть СМЕ (Чикагская товарная биржа). С ним можно было бы создавать товарную или аграрную биржу в Украине.

Latifundist.com: Как аграрный рынок Украины поменялся за последний год?

Андрей Радченко: Аграрии, которые действительно работают с землей, несмотря на все политические и экономические проблемы, продолжают развиваться. У них все более-менее стабильно: сеют, убирают, продают. Они стараются абстрагироваться от политического хаоса. Их задача - кормить страну.

Latifundist.com: Главное задание для «Аграрного фонда» на 2018-й?

Андрей Радченко: В конце 2017 года мы подведем итоги и определимся с планами. Будем действовать, исходя из имеющихся ресурсов. В планах - реализовать обязательную форвардную программу, чтобы в портфеле был 1 млн т продовольственного зерна или около того. Посмотрим, что законтрактуем весной (на споте и по форвардной программе), и будем расширять продуктовую линейку. Безусловно, планируем развивать направление минудобрений и СЗР. В зависимости от денежного ресурса, будем смотреть, что можно еще дополнительно увеличить. И, конечно же, надеемся на стабильную экономическую и политическую ситуацию в стране.

Найцікавіше
Більше цікавого
Найцікавіше