Пт, 17 листопада, 10:33 - ПРИВІТАННЯ ГОЛОВИ ПРАВЛІННЯ ПАТ «АГРАРНИЙ ФОНД» ДО ДНЯ ПРАЦІВНИКІВ СІЛЬСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА      |      Вт, 7 листопада, 12:51 - ПАТ «Аграрний фонд» запрошує до співпраці транспортно-експедиторські компанії      |      Пт, 3 листопада, 9:54 - Вихід ПАТ «Аграрний фонд» на ринок мінеральних добрив сприятиме стабілізації цін – Радченко      |      Пт, 3 листопада, 9:47 - ПАТ «Аграрний фонд» планує випуск корпоративних облігацій до кінця року – Радченко      |      Пт, 3 листопада, 9:29 - ПАТ «Аграрний фонд» планує закупити 1 млн тонн зерна      |      Пон, 30 жовтня, 15:45 - Чистий прибуток ПАТ «Аграрний фонд» за 9 місяців 2017 року склав 23,8 млн грн      |      Ср, 11 жовтня, 11:43 - ПАТ «Аграрний фонд» розпочинає форвардну програму закупівель зерна врожаю 2018 року      |      Пон, 9 жовтня, 9:45 - ПАТ «АГРАРНИЙ ФОНД» САМОСТІЙНО ВИКРИВ НЕСТАЧУ БОРОШНА НА ІВАНО-ФРАНКІВСЬКОМУ КХП      |      Пон, 4 вересня, 11:53 - ПАТ «Аграрний фонд» готує проект будівництва борошномельного комплексу разом з турецькою компанією      |      Ср, 30 серпня, 9:56 - Андрій Радченко: Наше завдання – забезпечити мінеральними добривами агровиробників, а не перекупників      |      

Глава ПАО "Аграрный фонд": Мы ищем возможность приобрести мощности для переработки зерна

Вт, 10 травня 2016, 12:20

Эксклюзивное интервью председателя правления ПАО "Аграрный фонд" Андрея Радченко информационному агентству "Интерфакс-Украина".

Вопрос: Андрей Анатольевич, "Аграрный фонд" по финансовым показателям за 2015 г. является самой прибыльной компанией в подчинении Минагропрода. С чем это связано? На чем удалось заработать в прошлом году?

Ответ: В первую очередь, мы зарабатываем, пусть и небольшую маржу, на реализации муки и продуктов переработки. Работаем по переработке зерна, в основном, с частными компаниями. Перерабатываемся также на элеваторах ГПЗКУ, но ее рассматриваем тоже как частную компанию. Очень ответственно относимся к стоимости логистики: не логично перерабатываться в Кролевце, на севере Сумской области, и вести муку во Львов. Поэтому мы и зерно пытаемся концентрировать там, где его перерабатываем. И концентрируем зерна столько, сколько потребляет тот или иной регион.

В этом году мы вышли на рынок розничных продаж муки. Цены там, безусловно, выше. В этом сегменте себестоимость выше, но и маржинальность тоже. Часто нам задают вопрос о том, сколько мы зарабатываем на экспорте зерновых. В отличие от ГПЗКУ, у нас нет такой задачи - экспортировать зерно из Украины. Наша компания - инструмент работы на внутреннем рынке, где мы поддерживаем сельхозпроизводителей, удерживаем на себе объем зерна для обеспечения продовольственной безопасности, продаем на внутреннем рыке продукты переработки. На экспорт мы продаем излишки, то, что не идет на переработку муки. Я назвал все основные направления, которые позволили нам оставаться прибыльной компанией без учета сомнительной задолженности.

Вопрос: Недавно компания BDO завершила аудит "Аграрного фонда", вы стали первой компанией в подчинении министерства, которая его опубликовала. Результатами аудита остались довольны?

Ответ: Нам есть чем гордиться. Проведение аудита и обнародование отчета - свидетельство того, что Аграрный фонд - открытая и прозрачная компания, а сам результат - достижение нынешней команды. Предаудит в прошлом году у нас начинал KPMG, выбирало эту компанию министерство. Когда аудиторские компании дальше дали свои предложении по срокам аудита, условия и стоимости услуг, Минагропрод выбрал BDO. Аудит был сделан за три года: 2013, 2014 и 2015. Украинские и международные стандарты учета конечно отличаются. Международные стандарты больше похожи на управленческую отчетность. Например, все знают о нашей проблеме с Брокбизнесбанком и "зависших" там депозитах после его банкротства. Пока в банк зашел ликвидатор и ведет процедуру ликвидации. Сейчас, по украинским стандартам отчетности, это все у нас висит как дебиторская задолженность и на финансовый результат не влияет. С точки зрения международного аудита, уже понятно, что эта сумма потеряна, поэтому аудиторы отнесли ее сразу на убытки. Если посмотреть аудиторский отчет, то на 31 декабря 2014 года у ПАО "Аграрный фонд" убыток 1,7 млрд грн. Это убыток, возникший из-за долгов Брокбизнесбанка. За 2015 год у нас прибыль в размере 410,8 млн грн. Кроме того, в 2015 году нам удалось сформировать резерв в 640 млн грн под сомнительную задолженность - потерю депозитов.

Вопрос: У аудиторов была возможность оценить запасы зерна на ваших складах?

Ответ: У аудиторов не было возможности сделать физическую инвентаризацию зерна, у нас ведь нет своих элеваторов. Они делали инвентаризацию на основании складских записок, которые мы им предоставляли. Мы сами делаем проверку с выездами на элеваторы. Берем пример с Нацполиции: проверяющие приезжают с камерами, все фиксируют. Было, конечно, большое сопротивление со стороны складов, но мы прошли этот путь, и сейчас у нас практически нет партнеров, которые бы этому препятствовали. Аудиторы BDO на всех 250 элеваторах, с которыми мы работаем, физически не присутствовали, но основывали свои выводы на тех документах, которые мы им предоставляли.

Вопрос: Расскажите, есть ли возможность, хотя бы частично, вернуть задолженность по депозитам в Брокбизнесбанке и Радикал банке?

Ответ: Мы не пытаем иллюзий на этот счет.

Вопрос: Но у них же должно быть какое-то залоговое имущество?

Ответ: Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в первую очередь, будет возмещать депозиты физлицам. Если мы берем юридические лица - то тут сложная ситуация, потому что все они попадают в, условно говоря, "седьмую очередь" кредиторов и, конечно, активов банка не хватает. У этих банков активов не хватит даже на погашение долгов физлицам.

Вопрос: Где сейчас находится предыдущее руководство "Аграрного фонда", которое размещало деньги на депозиты в Брокбизнесбанке и Радикал банке?

Ответ: Александр Кирюк (экс-глава ПАО АФ - "Интерфакс-Украина") находится в Украине, ходит на все допросы и заседания судов. Пытался восстановиться в должности, но пока у него это не получилось.

Вопрос: Какой финансовый план поставило правительство перед вами на 2016 год, и какое количество дивидендов было уплачено в бюджет по итогам 2015 года?

Ответ: Согласно финансовому плану на 2016 год, запланировано 950 млн грн прибыли до налогообложения. Чистая прибыль должна составить 48 млн грн, поскольку 641,4 млн грн уйдет на погашение сомнительных долгов все тех же депозитов Брокбизнесбанка и Радикал банка.

Что касается дивидендов, то если по итогам 2014 годы мы заплатили 50% чистой прибыли, то в этом году мы заплатим 75%. При этом 5% пойдет в резервный фонд и 20% останутся нам для оборотного капитала. Нам в компанию никто лишних денег не влил. "Оборотки" не хватает, и мы ее зарабатываем сами.

Вопрос: Вы сказали, что основной доход генерируют продажи муки. Скажите, вы продаете муку для производства хлеба простой рецептуры?

Ответ: В Украине есть рынок, именно он должен определять и цены, и объемы потребления муки. Если государство хочет поддержать социально незащищенные слои населения, для этого должны быть госпрограммы или дотации. Если государство такое решение примет, то дотация должна быть адресной. Если государство не может этого сделать для конечного потребителя, то пусть делает тогда дотацию "Аграрному фонду". А вообще, Вы видели где-то в Украине хлеб простой рецептуры (состав компонентов - вода, мука, соль)? Может, маца так и печется, но еврейские общины не просят муку и не покупают ее у нас. Во все остальные виды хлеба добавляются разрыхлители, яичный порошок, дрожжи, молоко. Это уже не хлеб простой рецептуры. Когда к пекарю попадает мука, то она у него не только от "Аграрного фонда", и он не печет исключительно хлеб простой рецептуры. Теперь пойдите и разберите, из какой муки он что испек. Когда я разговариваю неформально с пекарями, они сами говорят, что вы никогда не узнаете, сколько я испек пасочек, батонов или хлеба из вашей муки. С февраля прошлого года мы ничего не продаем для производства так называемого "социального хлеба", и обладминистрации уже перестали к нам за этим обращаться.

Вопрос: То есть за последний год "Аграрный фонд" не отпускал муку по сниженным ценам никому?

Ответ: Бывают редкие случи заявок от обладминистраций с указанием, какому именно предприятию отпустить эту муку. Яркий пример - это "Сумська паляниця". Несколько месяцев назад поступило обращение от руководителя Департамента АПК Сумской ОГА А.Непочатова с просьбой отпустить этому предприятию муку на производство хлеба простой рецептуры. Я им написал: "Вы лоббируете интересы конкретного предприятия? Это же коррупционная составляющая". Ответа не последовало. Вопрос закрыт. Сейчас мы никому муку для хлеба простой рецептуры не отпускаем.

Одновременно с этим мы вышли на рынок розницы. Многим компаниям это не понравилось, потому что наша цена несколько ниже, чем их. Но именно в этом и состоит инструмент государства. У нас по сравнению с остальными перерабатывающими предприятиями, действительно большой оборот, позволяющий сформировать запас зерна на год и держать его. А у них оборотного капитала на два-три месяца. Частные предприятия в июле закупили зерно, переработали, а дальше, начиная с октября, начинают тормошить "Аграрный фонд", чтобы забирать дешевое зерно у него. Секундочку… Вы же коммерческие организации, ведите бизнес по-коммерчески: сходите в банк, обратитесь к акционерам, увеличьте оборотный капитал. В противном случае вы же нечестно поступаете с государством и тем более, с населением - конечным потребителем, о котором вы беспокоитесь. Обычно после этого дискуссия заканчивается.

Вопрос: К вам могут возникнуть вопросы от Антимонопольного комитета в части доли на рынке муки?

Ответ: Единственный вопрос, который нам могут задать - "Аграрный фонд" продает муку дешевле в розницу, чем участники Ассоциации мукомолов Украины. Некоторые говорят, что мы демпингуем на розничном рынке муки. А с другой стороны, у нас вопрос: а может АМКУ обратит внимание на остальных участников рынка, почему они так дорого муку продают? Мы не зашкаливаем с ценами на муку в рознице, у нас нет задачи получить сверхприбыль. Традиционно мы стараемся балансировать между рыночной ценой и, допустим, рентабельностью не менее 5%.

Вопрос: Расскажите о форвардной кампании в этом году. Почему аграрий, имея дефицит оборотных средств на посевную, должен выбрать вашу компанию для работы по форвардным контрактам?

Ответ: Мы не финансируем все отрасли подряд, как это делают банки. Мы сконцентрированы на аграрном секторе. Поэтому нам немного проще. Нам говорят: "У вас высокие процентные ставки". Нет, абсолютно не высокие. Наш средневзвешенный портфель по цене ровно такой же, как и банки выдают кредиты.

Вопрос: Так какой тогда смысл подписывать договор с вами, а не с банком?

Ответ: Мы не берем дополнительные средства за открытие счетов, выдачу кредита и расчетно-кассовое обслуживание, как это делают банки. Плюс: Аграрный фонд не требует двойной залог, как в банках. У нас залог - будущий урожай. Форвард - это микс между кредитом и обычным договором купли-продажи.

Вопрос: Как вы определяете уровень надежности компании, с которой собираетесь работать?

Ответ: Мы анализируем, что это за компания, какой у нее опыт, земельный банк, что она выращивает, есть ли у нее технологи. Мы отранжировали свои компании. Мы четко понимаем, что для нас мелкий фермер: это до 1 тыс. га земли с выручкой около 20 млн грн. Средний предприниматель: от 1 до 10 тыс. га, а свыше 10 тыс. га - это уже холдинги. В прошлом году на первые две группы приходилось 80% контрактов, 20% - на крупных производителей. На сегодня у нас в первых двух группах - 74 клиента при 120 заявках. При этом средняя заявка - 1000 тонн. В общей сумме - это 120 тыс. тонн. С крупными компаниями проще работать. У нас на каждую из них есть менеджер. На мелких и средних клиентов мы делаем "скоринговую" карту. Грубо говоря, клиент, у которого нет истории вообще, с не очень хорошим финансовым состоянием - это риск. Ставки финансирования для мелких и средних компаний у нас ближе к 25,5%, но есть несколько клиентов, которые работают даже по ставке 30%. Они новые и без истории, мы закладываем свои риски в стоимость контракта. Для крупных компаний ставка составляет 23,5%. Я бы хотел в будущем в центральном офисе сконцентрироваться на "скоринговых" моделях и на крупных холдингах, а все остальное - делегировать нашим представителям в регионах. Пусть они со своими клиентами занимаются и отвечают за них. В регионах у нас в среднем по четыре человека, то есть, около 100 человек по всей стране. Всего в "Аграрном фонде" работают 226 человек.

Вопрос: Каким видите развитие компании на ближайшие три года?

Ответ: Мы страдаем от того, что у нас нет своих собственных площадей для переработки. Мы бы хотели их приобрести. Форма этого приобретения может быть разной. Пока мы просчитываем, пытаемся вести переговоры с целью, чтобы у Аграрного фонда все-таки появились производственные площадки. Это позволит сократить расходы. Мы хотим этот вопрос обсудить с министром и в диалоге найти некоторую модель.

Когда-то в Украине был ГАК "Хлеб Украина". У них были элеваторные комплексы и КХП. Есть еще Госрезерв, у которого тоже есть элеваторы и мельницы. Это все советское оборудование на грани износа. Частный сектор представлен мельницами с мощностью переработки 30-50 тонн в сутки. Они маленькие, рассчитанные на работу в регионах. Инвестиция в мельницу - это дорогостоящее мероприятие. Средняя мельница турецкого производства (наиболее приемлемое соотношение цена-качество) на 300 тонн переработки зерна в сутки стоит около $2,5 млн (стоимость оборудования в Турции - ИФ). А если мы говорим о суммарной инвестиции в готовый комплекс, включающий вопросы с земельным участком вместе с оборудованием мельницы, оперативными емкостями хранения, складами для хранения готовой продукции, то именно поэтому в Украине так мало современных промышленных комплексов (не менее 300 тонн за сутки). Инвестиция в такой комплекс увеличивается почти вдвое.

Сейчас в Украине в мукомольной промышленности эксплуатируются старые государственные мощности, а модернизировать их никто не хочет. Но и государство не запускает программ для привлечения инвестора для всего этого. Я хочу поговорить с министром, чтобы мы были провайдером таких программ. Пусть мы будем первыми, но мы начнем что-то запускать. Мы думаем о современном оборудовании. Наша прибыль по прошлому году позволяет стать первыми в государственной программе развития перерабатывающей отрасли, ее модернизации и создании современных комплексов производства муки. Одним из достоинств новых предприятий также будет энергоэффективность и использование современных технологий. А это уже позволит не только экспортировать сырье, а и оставлять добавочную стоимость в Украине, стимулировать приток инвестиций и валютной выручки.

Найцікавіше
Найцікавіше