Ср, 11 жовтня, 11:43 - ПАТ «Аграрний фонд» розпочинає форвардну програму закупівель зерна врожаю 2018 року      |      Пон, 9 жовтня, 9:45 - ПАТ «АГРАРНИЙ ФОНД» САМОСТІЙНО ВИКРИВ НЕСТАЧУ БОРОШНА НА ІВАНО-ФРАНКІВСЬКОМУ КХП      |      Пон, 4 вересня, 11:53 - ПАТ «Аграрний фонд» готує проект будівництва борошномельного комплексу разом з турецькою компанією      |      Ср, 30 серпня, 9:56 - Андрій Радченко: Наше завдання – забезпечити мінеральними добривами агровиробників, а не перекупників      |      Вт, 29 серпня, 15:17 - ПАТ «Аграрний Фонд» увійшов до переліку найприбутковіших держпідприємств агросектору      |      Пон, 21 серпня, 10:56 - Форвард в действии: как фермеры и Аграрный фонд сотрудничают в «полях»      |      Пт, 11 серпня, 10:01 - ПАТ «АГРАРНИЙ ФОНД» РОЗПОЧИНАЄ ЕКСПОРТ БОРОШНА ДО ПІВДЕННОЇ АМЕРИКИ      |      Пт, 28 липня, 10:58 - Чистий прибуток ПАТ «Аграрний фонд» за I півріччя 2017 року склав 70,2 млн грн      |      Вт, 18 липня, 10:53 - ПАТ «Аграрний фонд» планує впровадити товарний форвард      |      Вт, 18 липня, 10:47 - ПАТ «Аграрний фонд» розпочинає випуск гречаного та кукурудзяного борошна      |      

Аграрный фонд: Как сделать государственное предприятие успешным

Ср, 19 квiтня, 9:44
01

Что такое ПАО «Аграрный фонд»?

«Аграрный фонд» - публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству в лице Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Уставной фонд - 5 млрд грн. Предприятие было создано по решению КМУ от 22 апреля 2013 г. Главная задача фонда - обеспечение продовольственной безопасности и поддержка сельхозпроизводителей.

Основная деятельность предприятия - закупка зерна путем заключения форвардных (предварительных) контрактов. Авансовый платеж для аграриев составляет 65% от суммы контракта. Окончательный расчет производится по ценам, которые сложились на рынке на момент поставки зерна.

На сегодня ПАО «Аграрный фонд» - одно из самых прибыльных государственных предприятий агросектора. 75% чистого дохода компании идет на уплату дивидендов государству. По результатам 2016 г. доход ПАО «Аграрный фонд» составил 2,1 млрд грн, чистая прибыль - 48,7 млн грн. Выполнение финансового плана предприятия составило 101%.

В 2016-м ПАО «Аграрный фонд» было заплачено налогов, сборов и обязательных платежей на сумму 667,3 млн грн, из них дивиденды - 116 млн грн.

02

Как не спутать ПАО «Аграрный фонд» с одноименным ГСБУ?

В настоящее время в Украине работает два аграрных фонда: ПАО «Аграрный фонд» (с 2013 г.) и Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) Аграрный фонд, основанное в 2005 г.

ГСБУ Аграрный фонд в свое время также занимался форвардными закупками и реализацией муки, зерна, сахара и др. Кроме того, на него была возложена социальная функция - реализация муки для выпечки хлеба «социальных сортов», то есть, по заниженным ценам. Однако такая политика вскоре привела к убыточности предприятия, и во время проверки Государственной финансовой инспекцией был выявлен целый ряд финансовых нарушений, что привело в 2015 г. к возбуждению более 40 уголовных дел в отношении учреждения. Причем, Госфининспекция рекомендовала ликвидировать ГСБУ АФ. С такой рекомендацией согласны и министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, и нынешний и.о. генерального директора ГСБУ АФ Олег Липовой. Но возникли сложности с реализацией сахара, находящегося на балансе предприятия, а также с существующими долговыми обязательствами.

В 2013 г. от ГСБУ Аграрный фонд к ПАО «Аграрный фонд» была передана почти вся зерновая группа. Официальное сотрудничество двух аграрных фондов на этом было исчерпано.

03

Кто возглавляет ПАО «Аграрный фонд»?

25 февраля 2015 Кабинет министров Украины назначил председателем правления ПАО «Аграрный фонд» Андрея Радченко.

Андрей Радченко - финансист, опытный управленец. В его послужном списке, начиная с 2003 г., в основном руководящие должности в банках («Финансы и кредит», «Индекс-банк»), учреждениях банковской сферы (ПИО «Глобал Украина»), инвестиционных компаниях («Агро Солюшенс»).

С момента прихода новой команды ПАО «Аграрный фонд» стало рентабельным и эффективным предприятием, войдя в топ-10 самых прибыльных агрокомпаний Украины.

04

Какие задачи стоят перед «Аграрным фондом»?

ПАО «Аграрный фонд» обеспечивает продовольственную безопасность государства, поддерживает малые и средние агропредприятия, заключая с ними форвардные контракты и выдавая наперед 65% от суммы контракта. Для большинства аграриев это существенная помощь во время посевной кампании.

В 2017 г. в планах ПАО «Аграрный фонд» закупка 760 тыс. т зерновых. Из них 700 тыс. т - пшеница 2-3 классов, 50 тыс. т - рожь 1-3 классов и 10 тыс. т - гречиха.

Кроме того, ПАО «Аграрный фонд», как один из крупнейших распорядителей муки в стране (доля Аграрного фонда на рынке муки - 12,2%), наращивает розничную продажу муки, гречки и овсяных хлопьев, планируя расширять бакалейную линейку и объемы продаж муки.

05

Какую продукцию производит «Аграрный фонд»?

ПАО «Аграрный фонд» занимается реализацией муки не только оптовыми партиями. Через торговые сети компания предлагает населению в розницу под собственной торговой маркой фасованную по 2 кг муку, крупу гречневую в пакетах по 1 кг, овсяные хлопья в картонных коробках по 800 г и смесь хлопьев в такой же упаковке и пакетах по 400 г.

Как заметил Андрей Радченко, обычно мука плохо поддается брендированию, но в случае с «Аграрным фондом» брендинг был оправдан, поскольку розничная продукция ПАО «Аграрный фонд» стала для потребителей ориентиром соотношения цена/качество.

Выход на розничный рынок фасованной муки ПАО «Аграрный фонд» состоялся в декабре 2015 года. На сегодня мука и крупы продаются уже более чем в половине областей Украины в общенациональных торговых сетях. Следующий шаг в планах компании - продажа розничной продукции в локальных торговых сетях по всей стране.

Предприятие также планирует в 2017 году выпуск простых именных облигаций Общества на сумму 1,5 млрд грн.

06

Насколько открыт Аграрный фонд?

ПАО «Аграрный фонд» - одна из немногих государственных компаний, которая прошла международный аудит, проведенный компанией с мировым именем - BDO.

«Проведение аудита и обнародование его результатов свидетельствует о том, что ПАО «Аграрный фонд» - открытая и прозрачная компания», - подчеркнул Андрей Радченко.

07

Каков экспортный потенциал «Аграрного фонда»?

Начиная с 2015 года, ПАО «Аграрный фонд» обратил внимание на внешние рынки. С этого момента компания занялась разработкой международных инвестиционных проектов, стала налаживать сотрудничество с зарубежными финансовыми организациями.

Андрей Радченко отмечает, что фонд будет планомерно развивать и экспорт муки. Первой «ласточкой» в этом направлении в текущем маркетинговом году стал контракт на поставку в Анголу 10 тыс. т муки. В «Аграрном фонде» уверены, что после успешного выполнения данного контракта экспорт только в эту страну может быть увеличен и по объему, и по номенклатуре.

08

Будет ли «Аграрный фонд» приватизирован?

Для ПАО «Аграрный фонд», как и ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в 2016 г. правительство Украины решило найти других собственников - стоял вопрос о передаче их активов под приватизацию. В конце прошлого года Фонд государственного имущества (ФГИ) позволил это сделать. Была поставлена задача подготовить предприятия к продаже.

Тогда официальное издание ФГИ «Ведомости приватизации» сообщало, что стартовая цена основных средств «Аграрного фонда» составляет 7,4 млн грн. При этом напомним, что уставной капитал предприятия в год его создания оценивался в 5 млрд грн.

Но в начале текущего года в интервью одному из украинских изданий глава «Аграрного фонда» Андрей Радченко отметил, что прежде чем приватизировать предприятие, его необходимо капитализировать. И только тогда оно станет привлекательным для инвесторов. Речь идет о передаче ПАО «Аграрный фонд» 8-ми комбинатов хлебопродуктов (КХП), которые сейчас находятся в управлении Минагропрода и Госрезерва.

Андрей Радченко говорит, что Аграрный фонд готов модернизировать эти предприятия, которые еще «донашивают» советские мощности.

В настоящее время у ПАО «Аграрный фонд» нет собственных производственных мощностей.

Руководитель «Аграрного фонда» также уверен, что такой актив, как их предприятие, государству стоило бы сохранить в своей собственности, учитывая возрастающую роль агросектора в украинской экономике.

http://latifundist.com

Найцікавіше
Більше цікавого
Найцікавіше